Azuki-Bohnensprossen-Salat mit Schafskäse

Der süße, nussige Geschmack der Adzuki-Bohne legt ihre Verwendung in Süßspeisen und Desserts nahe. Doch auch in herzhaften Speisen kann ihre Süße als reizvoller Kontrast eingesetzt werden. Zum Beispiel in diesem fruchtig-frischen Salat, der mit Keimen von der Adzuki-Bohne zubereitet wird.

Rezept

Zutaten:

Für 4 Portionen brauchen Sie:

  1. 160g Adzuki-Bohnensprossen
  2. 1 Salatgurke
  3. 3 Stangen Sellerie
  4. 100g Haselnusskerne (geschält)
  5. 2 Orangen
  6. 1 Chilischote
  7. 200g Schafskäse
  8. 1 Beet Kresse
  9. etwas Walnussöl
  10. Dijon-Senf*, Salz und Pfeffer haben Sie im Vorrat.

Zubereitung:

1) Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor und zerkleinern Sie die Haselnusskerne. Das geht am besten, in dem Sie sie in einen Gefrierbeutel tun und ein paar mal kräftig mit dem Fleischklopfer oder dem Boden einer Kasserolle darauf schlagen.

2) Breiten Sie die zerkleinerten Haselnüsse auf einem Backblech aus und rösten Sie sie ein paar Minuten im Ofen, bis ein angenehmer Duft aufsteigt.

3) Lassen Sie die Nüsse auf dem Blech abkühlen.

4) Putzen und entfädeln sie den Sellerie.

5) Die Gurke sollten Sie schälen, bei Bioware können Sie die Schale mitessen.

6) Schneiden Sie Sellerie und Gurke in mundgerechte Stücke.

7) Die Chili-Schote schneiden Sie in feine Ringe.

8) Blanchieren Sie die Bohnensprossen 1 bis 2 Minuten in kochendem Wasser, und spülen Sie sie dann in einem Sieb gründlich kalt ab, um den Kochvorgang zu beenden.

Werbung
Keimlinge und Sprossen.
Keimlinge und Sprossen. Kompakt-Ratgeber: Vitamine und Mineralstoffe von der Fensterbank. Mit 45 feinen Rezepten

bei Amazon kaufen*

9) Schälen Sie eine der Orangen großzügig, so dass keine weiße Haut mehr vorhanden ist. Dann schneiden Sie mit einem scharfen Messer die Orangen-Filets zwischen den weißen Trennhäuten heraus. Fangen Sie den dabei austretenden Saft aus und pressen Sie den Saft der zweiten Orange hinzu.

10) Verrühren Sie den Orangensaft mit einem Teelöffel Dijon-Senf, Walnussöl, Salz und Pfeffer zu einem fruchtigen Dressing.

11) Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel, bröckeln Sie den Schafskäse dazu und heben Sie das Dressing unter.

12) Dekorieren Sie den Salat mit der Kresse, bevor Sie ihn servieren.

Adzuki-Bohnensprossen sind nicht überall zu bekommen. Am ehesten werden Sie im Bio-Laden, im Asia-Markt, im Reformhaus oder bei Online-Shops fündig. Sie können die Sprossen aber auch unkompliziert nach unserer Anleitung selbst herstellen. Grundsätzlich sollten Adzuki-Bohnensprossen vor dem Verzehr blanchiert werden. Wie alle Bohnen enthalten sie im Rohzustand das giftige Phasin, das durch den Kochvorgang abgebaut wird.

Werbung
Sprossen & Keimlinge: 15-Minuten-Rezepte mit Vitalsten-Food*
Sprossen & Keimlinge: 15-Minuten-Rezepte mit Vitalsten-Food Autor: Angelika Fürstler
ISBN-10: 386264670X
Beschreibung: Wenn ein Lebensmittel das Prädikat "Superfood" verdient, dann sind es Sprossen und Keimlinge. Sie genießen seit Jahrtausenden höchste Anerkennung, vor allem in der asiatischen Küche, zudem bringen sie alles mit, was in der modernen Ernährung wichtig ist: eine Fülle an wertvollen Inhaltsstoffen und eine Vielfalt an Aromen bei wenigen Kalorien. So sind sie eine Bereicherung für jede Art von Gerichten...

Werbung
Sprossen & Mikrogrün - Die ultimativen Superfoods aus dem eigenen Küchengarten Mit 40 kreativen Rezepten für Vitalität und Wohlbefinden*
Sprossen & Mikrogrün Autor: Angelika Fürstler
ISBN-10: 3862643360
Beschreibung: Angelika Fürstlers umfassender Reiseführer in die Wunderwelt der Sprossen und des Mikrogrüns macht Lust, es sofort selbst auszuprobieren, und bietet - alle Informationen für einen leichten Einstieg in die Praxis vom Kauf des Saatguts über die Wahl der Keimmethode bis zur Ernte; - ausführliche Porträts ausgewählter Sprossenarten von Alfalfa bis Weizengras; - kreative und rein pflanzliche Rezepte, die zeigen, zu welchen kulinarischen Höchstleistungen Sprossen in der Lage sind...